Кто у нас самый отважный кулинар? Есть желание попробовать сей шедевр?
(Взято отсюда
http://forum.smolensk.ws/viewtopic.php? ... start=1080 )
Уже лет 25 по великим праздникам делаю тортик "Наполеон". Пробовал делать разные, но остановились на этом. Делается ооочень долго, 5 часов! Но он того стоит.
Продуктики: мука 1-2кг. Точно не помню сколько, берём "Макфу";
Маргарин 2 пачки по 250гр. Только "Пышка" для выпечки, должен быть мягким, не замороженным;
1 пачка сливочного масла 250гр. (Fin)
Яйца 8 шт.,
0,5 литра молока,
Сахар - 2.5 стакана,
1 ст. ложка уксуса 6%.
Помолясь начнём.
В миске, 1 стакан холодной воды, 2 яйца, 1ст.ложка 6% уксуса, плюс просеянная! мука - замешиваем тесто, как на вареники. Только не слишком крутое, а то потом тяжело раскатать. Раскатываем тесто в квадратно-прямоугольный блин толщиной до 1 см. ( кажется 50 х 50 или 60 х60 см.) Половину пачки маргарина равномерно размазываем по тесту, складываем типа «конвертом», но так чтобы каждый угол ложился на предыдущий. Т.е. слои теста отделены друг от друга маргарином. Кладём на присыпанную мукой тарелку и на 20 мин. в морозилку! (не в холодильник!) Через 20 мин. достаём и опять раскатываем в блин, аккуратненько. В рецепте было написано "раскатывать в одну сторону", но я раскатываю во все. Мажем второй половинкой маргарина, складываем "конвертом" и опять на 20мин. в морозилку. И так-же в третий раз.
А после четвёртой размазанной половинки маргарина тесто скручиваем в рулет, режем на 3 или 6 равных рулетика и в морозилку. В рецепте написано, если выпекать на больших противнях то 3 коржа, если на маленьких - 6 коржей.
Я никогда не делал на больших, просто трудно раскатать рулетики до такого размера не порвав его, поэтому делаю 6 на маленьких противнях.
Важно тесто раскатывать в квадрат с ровными краями. Тогда края рулета будут ровными!
Через 20 мин. достаём первый рулетик и пальцами, обмакивая в муке, формируем прямоугольную пышку, без выступающих внутренних слоёв с маргарином, а потом раскатываем до размеров на 1-2 см превышающих размер противня. Смазываем противень маргарином, укладываем тесто без свисающих краёв и в разогретую духовку. Так все коржи. Если у вас 6 коржей, последние лучше достать из морозилки заранее, иначе они промёрзнут!
Первый крем: 4 желтка! сбиваем с 1ст.сахара, добавляем 1 целое яйцо, сбиваем, 3ст.ложки просеянной муки, сбиваем, доливаем 0,5 литра молока, размешиваем и на средний огонь, постоянно помешивая! Если у вас нержавейка, то огонь поменьше и мешать интенсивнее, т.к. пригорает. Крем начинает густеть на дне, т.е. вы постоянно помешивая, будете снимать эти сгустки и постепенно крем весь из жидкого станет как густая, желтоватая сметана. Ставим в другую кастрюлю с проточной холодной водой, иногда помешивая основательно густеющий крем. (как густая манка)
Охлаждаем до комнатной температуры!
Второй крем: мягкую пачку масла сбиваем с 1,5ст.сахара (лучше 1ст.сахара, иначе очень сладкий) и добавляем в Первый остывший крем. Сбиваем оба крема и добавляем последнее целое яйцо. В рецепте написано «без этого яйца крем не тот!» Сбиваем. Мажем на остывшие коржи. На маленькие помещалось по 3ст.ложки. Крема должно быть много. И остатками крема обмазываем торт со всех сторон. Если 6 коржей, то это 2 тортика по 3 коржа. Больше 4 коржей будет трудно разрезать.
В рецепте написано "мазать и есть". Мы выяснили что это так-же вкусно, но обычно даём торту пропитаться 8-12 часов. Т.е. делаем в ночь перед пьянкой.
В этом торте всё хорошо, кроме двух вещей. Он долго делается и если вы дадите его попробовать вашим друзьям, они вас достанут - "ну сделай тортик, ну сделай тортик!"
Когда совсем лениво, покупаем коржи для наполеона и мажем их своим кремом, но это ооочень компромисс.
Даже "Эстерхази" нам и нашим друзьям менее вкуснен.
Приду домой проверю, что я тут накарябал, но вроде всё так.