КАК ПРАВИЛЬНО СФОТОГРАФИРОВАТЬ СОБАКУ.

официоз

КАК ПРАВИЛЬНО СФОТОГРАФИРОВАТЬ СОБАКУ.

Сообщение Наташа » 23 мар 2018, 17:47

Утащила с дружественного форума)))

Как правильно фотографировать собак.
Как часто нам, людям занимающимся разведением собак, владельцам питомников и просто заводчикам хочется показать всем свои труды, результаты свое кропотливой работы – собак которых мы растим. Каким образом можно показать свою гордость – свою собаку? Конечно с помощью фотографии, размещённой в Интернете или в специальном рекламном издание, но тут то и возникает самая большая и под час непреодолимая проблема – неумение правильно сфотографировать! Ведь неудачная фотография, сделанная с неправильного ракурса, искажающая действительность, способна очень сильно испортить представление окружающих даже о хорошей собаке.
Испортить неудачной фотографией можно даже идеальную собаку!

Условно, все фотографии собак можно разделить на:
1. Художественные фотографии
2. Репортажи с выставок
3. Экстерьерные фотографии
4. Фотографии «из жизни»

В данной статье я буду рассматривать только экстерьерную съёмку собак.
Что такое экстерьерная съёмка собак? Ну, в общем, само название говорит за себя, фотография должна показать экстерьер собаки.
Самое главное, не забывайте, фотография должна отображать реальность!
Рассмотрим ошибки, наиболее часто встречаемые при фотографирование собак, вынесем правила и сделаем выводы.

Основными пунктами, влияющими на качество полученной фотографии, являются:
Свет
Фон
Правильный ракурс
Опрятный вид собаки и хендлера


А теперь пройдёмся по каждому пункту подробнее.

Свет.

В течение дня солнце меняет своё положение и, соответственно, по-разному влияет на полученные снимки.
Можно снимать собак в утренние и вечерние часы. Не забывайте, что закатное солнце окрашивает собак и они смотрятся рыжее. При таком солнце можно добиться очень интересных эффектов.
Днём, при ярком солнце тени имеют резкие очертания, а это не очень хорошо.
На светлой собаке, из за яркого солнца, могут появиться пересветы.
Источник освещения должен находиться за спиной фотографа, т.е. за вашей спиной.
Ни в коем случае не снимайте собаку против света (конечно если это не художественное фото и вы хотите добиться определённого эффекта) иначе вы получите непонятное тёмное пятно вместо собаки.
Лучше всего снимать днём, без яркого солнца, когда небо затянуто облаками. Облака рассеивают свет, он будет мягким, и на фото не получится жёстких теней.
Собака не будет щуриться, а вам не придётся задумываться, как ляжет свет.
Собака должна быть освещена равномерно, следите, что бы на неё не попала тень от деревьев и кустов. Следите, что бы в кадр не попала ваша собственная тень.

Фон и место для съёмок.

Фон так же очень сильно влияет на восприятие собаки на фото.
Обязательно при съемке нужно уделять самое пристальное внимание заднему плану. Большинство любительских снимков, сильно грешат неподходящим, захламленным фоном, мешающим восприятию главного - собаки.
Ковер, детали мебели или ноги прохожих на заднем плане — худшее, что можно придумать. Избавляемся от хоз-быта в качестве фона. Хороший фон — достаточно размытый и однородный, без ярких и контрастных пятен.
Он не должен отвлекать внимание, не должен сливаться с собакой.
Большой ошибкой будет снимать тёмную собаку на тёмно зелёном фоне, она непременно с ним сольётся. Для тёмных собак нужны светлые фоны. Фон должен быть как можно более однородным.
Остерегайтесь стволов деревьев на заднем плане, может получиться так, что морда собаки имеющей чёрную маску попадёт на это дерево и сольётся – это сильно испортит кадр и восприятие на нём собаки. Так же может случиться, что дерево будет за головой и это уже будет олень, а не собака. В общем остерегайтесь всех резких тёмных пятен на фоне, они помешают целостности восприятия, «разобьют» линии собаки.

При выборе места для съёмки собаки обратите внимание, что бы на этом месте не было высокой травы, иначе она скроет лапы и собака, будет смотреться коротконогой. Что бы поверхность, на которой стоит собака, была ровной, иначе может исказиться линия верха собаки.
Следите, что бы в кадр не попали посторонние предметы и мусор.
Помните, чем дальше от фона вы ставите собаку, тем более размытым он получится, это несомненный плюс так фон будет более однородным.

Опрятный вид собаки и хендлера.

Не забудьте о самой модели! Важно подготовить собаку к фотосъёмке, причешите собаку, если она линяет лучше вычесать её, это будет смотреться гораздо приятнее, чем «клочкастая линяющая псина». Часто у собак текут слюни (от жары или просто от волнения) они пачкают лапы и это портит общее впечатление, не поленитесь вытрите лапы насухо и причешите.
Очистите нос собаки, часто на нём остаётся присохшая еда. Нос можно протереть ватным диском смоченном маслом. Если собаку необходимо снять с хендлером, позаботьтесь и о его внешнем виде. Хендлер одетый в халат домашние тапки не украсит рекламного снимка.
Собакам быстро надоедает стоять в одной позе, они устают и начинают «корячиться» как могут. В этом случае поможет игра, поиграйте с собакой, можно пробежаться (каждый хозяин знает подход к своей собаке).

Правильный ракурс.

Ну, вот теперь, когда мы выбрали хороший фон, учли расположение освещения (солнца), позаботились о внешнем виде собаки и хендлера, можно приступать к самому важному.
Начинаем фотографировать. И ту возникает вопрос, а как? Как должна стоять собака, какое положение относительно собаки, должен занимать фотограф?

Вот основные правила:

Даже самая крупная собака всё равно намного ниже человека. Новички любят делать снимки типа «вид c вертолёта». На снимке, сделанном с такого ракурса, собака будет казаться меньше, чем на самом деле. Она будет будто прижата к земле и из собаки хорошего формата, с хорошей длинной конечностей вы сделаете нечто растянутое и коротконогое.
Не ленитесь присесть на колени перед собакой, а перед маленькой собакой или щенком придется даже лечь!
При зоотехнической съемке собак — демонстрации достоинств представителя породы, экстерьера — ракурс фиксирован. Такие снимки делаются, как правило, со стороны левого бока, строго в профиль, причем объектив фотоаппарата должен «смотреть» в точку пересечения вертикали, опущенной от холки собаки, и горизонтали, проведенной через плечевой сустав, а оптическая ось его должна быть параллельна земле.

Изображение

Объектив фотоаппарата должен смотреть в красную точку.

 
Чаще всего объект, снятый с нижней точки и возвышающийся над зрителем, кажется больше и внушительнее, особенно если занимает кадр целиком. Это общее правило работает и в случае фотографирования собак — чтобы подчеркнуть размеры и мощь собаки, ее снимают почти с уровня земли и так, чтобы изображение заполняло весь кадр.
Но, это не отображает реальность, таким приёмом пользуются, с целью приукрасить свою собаку.
Как должна стоять собака? Для этого вам необходимо изучить стандарт, т.к. у многих пород правильные, выставочные стойки сильно различаются. Передние лапы КО должны быть параллельны друг к другу и перпендикулярны земле. Следите за правильным поставом задних конечностей. Плюсны должны быть перпендикулярны земле. Собака должна смотреть прямо перед собой, опушенная или сильно задранная морда не дают нужного представления о голове собаки. Часто случается, что хендлер перестарается и слишком сильно вытягивает шею собаки, и в место мощной короткой шеи (по стандарту) мы получаем почти жирафа. За всем этими особенностями стойки должен следить фотограф, т.к. ему со стороны виднее, и подсказывать хендлеру (в данный момент, в  качестве хендлера я конечно имею в виду не профессионала, профессионалам не нужно подсказывать они в основном сами прекрасно ставят собак).

Не снимайте собак с близкого расстояния - это исказит её пропорции

Ниже я приведу схемы взаиморасположении модели и фотографа и какие при этом получаются снимки.

Изображение

Изображение

Неправильный ракурс при фотосъёмке собак.
Слишком маленькое расстояние до объекта съемки, камера смотрит сверху, пропорции собаки сильно искажены. Собака смотрится коротконогой, растянутой. Если при этом фотограф будет стоять перед собакой её голова будет не пропорциональной.



Изображение

Изображение

Правильно выбран ракурс. Расстояние до снимаемого объекта примерно 2 метра. Пропорции собаки не искажены.



Изображение

Изображение

Собака снята близко и снизу, нарушаются пропорции собаки. Некоторые пользуются этим приёмом, что бы увеличить визуально размеры собаки. 



Изображение

На данном фото хорошо подобран фон, жёлтая листва подчёркивает окрас собаки. Недостаток – неудачно падает свет, левая сторона собаки в тени. К сожалению, зайти с другой стороны не было возможности.

Данная фотография снята с правильного ракурса, пропорции не искажены, хорошо показывает  ширину собаки и её костяк, по этому в целом считаю её удачной

В идеале, что бы сфотографировать собаку, необходимо 3 человека: фотограф, хендлер и помощник, который будет привлекать внимание собаки. А как быть, если сфотографировать надо, а ни помощника, ни хендлера нет. Придётся играть все 3 роли одному. Сейчас конечно все начнут кричать, что это не реально, но я сама так снимала и не раз.

Итак, берём самый длинный поводок, который найдём в хозяйстве (важно, что бы ошейник сидел плотно, а поводок был действительно крепким).  Выходим с собакой за территорию и привязываем её к дереву на достаточном от дерева расстоянии. Будет очень хорошо, если в этом месте (в далеке конечно), периодически будут проходить люди, собака будет на них реагировать и тут нужно только быстро это заметить и ловить кадр. Если прохожих нет, запаситесь различными предметами (камни, шишки, бутылки…) и кидайте их в ту сторону, в которую должна смотреть собака, многие собаки на это отлично реагируют. Можно попросить помощи у знакомых. В этом случае всё будет происходить, как в первом случае. А можно проявить ещё одну хитрость и к дереву на против привязать другую собаку, собаки будут реагировать друг на друга, а вы в это время успевайте ловить кадры. Делайте много кадров и один или даже больше, обязательно будут удачными.

В статье использованы фотографии и рисунки автора. Источник  http://sormovskaj-zarj.narod.ru/statya-1.htm
Питомник Рус Кайлас http://ruskailas.ru/
Так хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят...
Наташа
Администратор
 
Сообщения: 4476
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 23:10
Откуда: Московская область, Ногинский р-н.

Re: КАК ПРАВИЛЬНО СФОТОГРАФИРОВАТЬ СОБАКУ.

Сообщение Наташа » 23 мар 2018, 18:01

КАК ПРАВИЛЬНО СФОТОГРАФИРОВАТЬ СОБАКУ НА ВЫСТАВКЕ

Однажды ко мне обратилась владелица одного очень известного питомника самоедских лаек с просьбой сфотографировать всех собак ее разведения на международной выставке. Казалось бы-ничего особенного в этой просьбе нет, так как я постоянно фотографирую на выставках, предлагая сделать съемку на стенде с профессиональными осветительными приборами. Но не в этом случае – для самоедов съемка должна быть в самом ринге, где собаки проходили экспертизу. Я спросила причину – мне на самом деле было непонятно, зачем нужно сидеть в ринге и фотографировать репортаж, во время которого любую собаку мог закрыть собой судья или расстановка оказалась бы без хороших для фотографа ракурсов. Как оказалось, практически на каждом крупном дог-шоу во время показа собак этого питомника один из конкурентов намеренно плохо их снимает – мало того, что мыльницей, так еще и выбирая самые проигрышные ракурсы (сверху, сзади и собаки кажутся кривыми, коротколапыми, несформированными, серого окраса), а затем тиражирует эти снимки на весь интернет. Именно поэтому заводчица в отчаянии вынуждена была обратиться к профессиональному фотографу, чтобы он поработал в ринге рядом с этим конкурентом и сделал показательные фотографии ее собак.

Фотографировать на выставке – совсем не то же самое, что фотографировать на улице. В основном, на всех выставках наблюдается:
- недостаток света;
- большое количество народа, создающего пестрый фон и «грязный» передний план;
- отсутствие стендов с нормальным освещением;
- недостатком мест вокруг рингов для тех, кто хотел бы сфотографировать свое животное во время показа.

Мои рекомендации на этот счет таковы.

Какой бы ни был в ваших руках фотоаппарат, план и ракурс всегда выбираете вы сами. Животное в ринге нужно фотографировать только с уровня самого животного: если камера будет выше животного, то собака получится непропорциональной. Если выставляются, например, бигли – приходится опускаться на колени для того, чтобы не получить кадры «слишком сверху».

Нельзя фотографировать собаку в ринге, находясь слишком близко к ней. Лучше взять более широкий план, чем получить в результате растянутую колбаску вместо крепкого мопса – за счет принципов работы некоторых объективов.

Фотографируйте со вспышкой. Идеально, если это будет не встроенная в фотоаппарат вспышка (иначе зелено-красные глаза и черные фоны обеспечены), а так называемая выносная: она продается отдельно и крепится на полупрофессиональные камеры и даже на некоторые любительские. Такая вспышка даст возможность контролировать мощность импульса и не пересвечивать животное (что часто происходит при съемке обычной мыльницей), избавит от неприятных рефлексов в глазах собаки.

Скорее всего, на выставках в помещении, где освещение слишком слабое, снять движение в ринге вовсе не удается.

При фотографировании в ринге я всегда соблюдаю правило, не касающееся напрямую фотографирования – я слежу за тем, где находится судья, и не мешаю ли я экспертизе. Удобнее всего ловить «стойки» при первичной расстановке класса в ринге, когда эксперт оценивает всех собак.

При фотографировании собаки вне ринга, удобно попросить кого-то привлекать внимание животного так, чтобы вам не пришлось одновременно искать нужный ракурс и издавать нечленораздельные звуки, пытаясь перекричать окружающих (которые общаются с другими собаками и людьми, шуршат пакетами , смеются, а также играет музыка в зале, громко говорит вдущий и так далее).

Часто на выставках делают «стенд» - небольшой пьедестал с фоном, на котором написан логотип выставки. Как правило, там более или менее приличный свет (хотя не без огрехов – порой, лампы мигают то малиновым, то зеленым, что крайне негативно сказывается на светлых окрасах), но всегда дикая очередь, в которой то и дело происходят стычки между перенервничавшими владельцами собак.

Если очередь к стенду уже километровая, и вам не принципиально снимать животное на фоне названия выставки, можно пойти в любой ринг, отведенный для хендлеров на подготовку собак, и сделать фотосъемку там. Нужно всегда помнить о фоне – если по фону слишком много людей, собака потеряется в кадре. Лучше всего искать что-то нейтральное (как правило, это стена), но фотографировать не вплотную к стене, а на каком-то расстоянии от нее.

Но и не мешает пройти базовый курс фотошопа – все равно огрехи освещения могут быть исправлены только в графическом редакторе. Очень часто окрас собаки при съемке в «боевых» условиях окажется переданным не точно, а белый и вовсе может стать серо-зеленым, поэтому я всегда рекомендую минимально обрабатывать снимки по цвету прежде, чем выставить фото на всеобщее обозрение.

Дарья Пушкарева
Фотограф
Журнал «Мир собак» №4-2011
Питомник Рус Кайлас http://ruskailas.ru/
Так хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят...
Наташа
Администратор
 
Сообщения: 4476
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 23:10
Откуда: Московская область, Ногинский р-н.


Вернуться в ВАЖНО

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1