Статьи Эда Фраули о взаимоотнощениях Человека и Собаки

здесь можно создавать темы по вопросам воспитания как маленького щенка, так и взрослой собаки

Статьи Эда Фраули о взаимоотнощениях Человека и Собаки

Сообщение Виктория » 19 янв 2013, 13:02

Решила, что это не будет лишнем на нашем форуме. Лаконично, объективно и по-существу.

http://www.sportdog.ru/articles/frawley/philosophy.html
Изображение
"Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл "
- Роджер Карас
Не нужно меня обижать, я девочка ранимая, чуть что - сразу в слезы... А потом, с заплаканными глазами, так сложно понять, по кому попала лопатой...
Аватара пользователя
Виктория
матерая псина
 
Сообщения: 6723
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 11:01
Откуда: Лен обл ,г Волхов

Re: Статьи Эда Фраули о взаимоотнощениях Человека и Собаки

Сообщение Виктория » 19 янв 2013, 13:13

Поиск философии дрессировки - это путешествие, которое началось для меня еще в пятидесятые годы, когда я был мальчишкой, и которое продолжается до сих пор. Сегодня я с удивлением обнаружил, что прошло уже сорок пять или пятьдесят лет с того момента, когда я впервые узнал что-то о дрессировке моих собак. Для меня этот путь начинался как хобби и постепенно перерос в страсть всей жизни и работу, и так будет продолжаться до конца моих дней.

В дрессировке собак нет ничего таинственного и волшебного. Хорошая дрессировка – это здравый смысл плюс определенная база, основанная на опыте и ясном понимании того, как думают и действуют собаки (я имею в виду законы стаи). Главное – приобрести правильный опыт. Достаточно потратить пару часов на поиск в Интернете, чтобы понять, как много там людей, у которых просто не хватает опыта, а так же тех, чье мнение о дрессировке вызвано опытом неудачным.

Дрессировка собаки не обязательно должна начинаться тогда, когда вы покупаете восьминедельного щенка (хотя это было бы хорошо) или тогда, когда ваша десятилетняя собака начинает кусать детей. В действительности дрессировка начинается в тот день, когда вы осмысленно пытаетесь разобраться в том, как же думают собаки, и как они связаны с тем миром, в котором живут. Она начинается тогда, когда вы решаете построить со своей собакой отношения, основанные на уважении и понимании, когда вы хотите, чтобы эти отношения базировались на доверии, взаимосвязи, контроле.

Хотя в моей семье всегда держали собак, осознанное решение попытаться понять собак я принял, только когда был уже старшеклассником. Мне было шестнадцать лет и на дворе были шестидесятые годы. У меня был пёс, от которого отказались хозяева, его звали Кинг, и он был совершенно особенный. Он был моим лучшим другом. Я научил выполнять его команды по голосу и жесту. Каждый день, по два или три раза, мы ходили гулять в лес. Однажды утром перед школой, мы возвращались из леса, и Кинг погнался за кошкой прямо через дорогу. Я кричал «стой», «ко мне», но он не реагировал на мои крики. Он выбежал прямо под спортивный «остин мартин», и машина сбила его насмерть. До сих пор, когда я закрываю глаза, я вижу все как в замедленном кино.

Эта трагедия навсегда изменила моё понимание дрессировки собак. Она заставила меня понять, что теперь я должен буду так общаться с моей собакой, чтобы она слушалась меня в любых обстоятельствах, а не только тогда, когда она этого захочет. Все снова промелькнуло перед моими глазами, когда я писал эту статью. Я очень надеюсь, что она поможет другим владельцам собак по-новому взглянуть на то, как общаться с собаками и как их дрессировать. Я надеюсь, что эта статья хоть немного изменит вашу собственную философию дрессировки собак.

Три категории дрессировщиков
Существует три основных категории дрессировщиков, типы которых я бы разместил на неком подобии шкалы.

Первая категория, на левой стороне шкалы, составляет группу людей, которые просят своих собак что-то сделать, заманивая и подкупая их игрушкой или едой. Не поймите меня неправильно, я тоже использую игрушки и лакомство, но к ним я добавляю отвлекающие факторы и коррекцию, чего никогда не делают тренеры из первой группы.

Почти все крупные торговцы собачьими кормами (например Pet Smart, Petco, Monks of New Skeet и т.п.) спонсируют эту неэффективную разновидность дрессировки, поскольку считают, что это наиболее политкорректно.

Беда только, что у таких тренеров собаки часто не делают того, что требуется, поскольку считают вознаграждение недостаточным. Такие собаки кончают тем, что становятся наглыми, доминирующими и часто антисоциальными и агрессивными. Такие собаки попадают в приюты из-за того, что становятся неуправляемыми, хотя в действительности, все это – результат неправильной дрессировки.

К правой части шкалы можно отнести тренеров, которые с помощью принуждения и запугивания заставляют собак делать то, что требуется. Это дрессировщики, подобные Вильяму Кёлеру, я называю их «дергуны старой школы». Они сразу надевают на собаку удавку, и заставляют с ее помощью делать все. Большинство профессиональных дрессировщиков используют именно этот метод, поскольку для них «время – деньги», а с помощью принуждения отдрессировать собаку можно намного быстрее. Кроме того, через принуждение собаку можно обучить практически чему угодно.

Главная проблема «дергунов» – их редко любят собаки. Слабые собаки так и вовсе, чаще всего их просто боятся. Такие собаки поджимают хвосты или падают на землю, когда нужно выполнить команду. Они нервничают, находясь возле проводника, поскольку не знают, когда последует очередная кара.

Беда обоих описанных категорий тренеров в том, что результат такой дрессировки – неустойчив. Кроме того, собаки не любят и не уважают своих хозяев. А вы никогда не добьётесь устойчивого результата, если у вас не будет хорошего контакта с собакой, или если ваша собака не будет считать вас вожаком стаи.

Третья категория тренеров та, к которой стремлюсь я сам. По своим взглядам они балансируют посередине между первыми двумя категориями, но всегда должны быть готовы сдвинуться в ту или иную сторону, в зависимости от того, что происходит с собакой.

Дрессировщики третей группы стремятся находиться где-то посредине между двумя другими. Но хотя они и балансируют в центре, однако всегда готовы передвинутся в ту или другую сторону в зависимости от того, что в данный момент происходит во время тренировки или в данный период времени. Дрессировщики третей группы используют мотивационные методы (лакомство игрушка похвала), чтобы помочь собаке пройти через фазу обучения. Наиболее эффективный мотивационный метод – дрессировка с маркерами (см. мою статью). При этом методе собака действительно начинает понимать значение команды, например, она начинает понимать значение слов «ко мне».

Как только собака выучивает значение команды, тренер должен добавить в программу обучения отвлекающие факторы. Например, сначала собака выучивает значение слова «лежать», но с какого-то момента она так же выучивает, что «лежать» означает и необходимость оставаться в лежачем положении, пока проводник не скажет «гуляй» или другую команду. Это означает, что собака должна лежать, даже если хозяин или кто-то еще будет бросать прямо перед ней мячик или засыплет все вокруг сосисками.

Если собака не подчиняется при отвлекающих факторах, третья категория дрессировщиков учит собаку, что за непослушанием последует коррекция. Главное при этом подходе – коррекция следует только в том случае, если владелец на 100% уверен, что собака понимает, что от нее требуется, и отказывается выполнять команду.

Собаки – это стайные животные, они могут любить вас, но при этом не уважать
Начинающие собаководы часто не понимают, что собаки - это стайные животные, и у них те же самые инстинкты, что и у волков. Именно эти инстинкты заставляют собак создавать стайную среду и жить в ней. Каждый член стаи стремится занять определенное место в иерархии, поэтому собаки генетически ищут себе ранг. Домашние собаки рассматривают свою семью как стаю, и если человек не становится вожаком стаи, то его собаки сами поднимаются по иерархической лестнице и занимают это место. Так собаки становятся доминантными.

Большинство проблем поведения возникает как результат неправильной стайной структуры в окружении собаки, именно поэтому я всегда говорю людям, что дрессировка по послушанию – это только 25% от необходимого для коррекции проблем поведения. Основные 75% заключены в формировании правильной структуры стаи.

Ваша собака может любить, но не уважать вас, и вы НИКОГДА не сможете превратить любовь вашей собаки в уважение. Люди, которые очеловечивают своих собак (обращаясь с ними как с человеческими детьми) обнаруживают это очень быстро. Если посмотреть на взаимоотношения собак, можно увидеть что любовь и уважение – это две совершено не связанные эмоции. Уважение дается тяжелым трудом, знаниями и опытом.

Когда собака показывает неуважение, в ответ я увеличиваю давление на собаку. Это означает, что я заставляю собаку больше работать и контролирую ее свободное время, пока она не начинает показывать мне уважение, подобающее вожаку стаи. Вожак стаи контролирует жизнь ее членов, и делает это справедливо, жестко и постоянно.

Путь к лидерству и уважению
Когда меня спрашивают, как построить хороший контакт с собакой и при этом добиться уважения, да еще и сохранить позиции вожака, я всегда отвечаю, что нужно сделать так, чтобы собаки всегда понимали, что мы с ними честны. Другими словами, собака должна следовать определенным правилам, и если она отказывается, это ведет к определенным последствиям. В жизни собак есть только черное и белое. Это означает, что они воспринимают жизнь в понятиях «это для меня хорошо», «это для меня плохо». Они не понимают человеческий язык, чаще всего им и незачем – они просто реагируют на «черное» или «белое» в своей жизни.

Подавляющее большинство владельцев собак, я бы сказал 99%, никак не понимают, что главная движущая сила собачьей жизни – это желание делать все так, чтобы чувствовать себя хорошо. Собака никогда не будет делать что-то, чтобы было хорошо вам, она делает все только для себя. Как только люди понимают и принимают этот принцип, они становятся настоящими вожаками для своих собак и хорошими дрессировщиками.

В ходе нашего обучения мы показываем собаке, что мы будем требовать от неё только то, что ей известно. Когда собака делает что-то правильно, мы всегда делаем что-то хорошее для нее. Соответственно, когда она делает что-то неправильно, мы ВСЕГДА даем ей понять, что она совершила ошибку.

Мы никогда не корректируем наших собак при дрессировке за те вещи, которые они не понимают или которым ранее не были научены. Это все находится в рамках понятий «черное» и «белое». Мы никогда не корректируем только потому, что думаем, что «это можно было сделать и лучше». Мы корректируем только тогда, когда уверены (благодаря предшествующей дрессировке) что собака четко понимает значение команды или правила, но отказывается его выполнять. Собака должна четко выучить, что мы на 100% постоянны в том, как и когда последует коррекция. Постоянство и последовательность – это основные качества вожака стаи. Например, мы не можем игнорировать агрессивное поведение собаки по отношению к гостям у нас дома, а затем корректировать собаку за то, что она проявляет агрессию на улице.

Я тренировал защитных и служебных полицейских собак практически всю мою взрослую жизнь. Я начал изучать защитную работу в 1974 году, и мои собаки всегда твердо знали, что им разрешено проявлять агрессию только в том случае, если я им скомандовал или если на меня напали. После обучения собаки очень четко понимали это правило. Для собак это было как «черное» и «белое».

Если вы поинтересуетесь стайным или стадным поведением, вы увидите, что вопросы ранга в стае часто регулируются пассивно и едва уловимо, тогда как неуважение ведет к быстрым и агрессивным мерам. То же самое происходит в наших взаимоотношениях с собаками.

Чтобы коррекция была эффективной, она должна быть применена не более чем через 1,5 секунды после нарушения. То есть, не через 5 минут, и уж никак не через час, после того, как собака сделала лужу на полу. Когда я слышу, как люди говорят: «Но он же знает, что поступил плохо, пока меня не было», я только качаю головой, поскольку мне ужасно жаль эту бедную собаку, у которой такие бестолковые владельцы.

Одна из самых важных моментов дрессировки – это чтобы проводник научился применять коррекцию правильного уровня. Это означает, что проводник должен разобраться, когда просто сказать «фу» (обычно этого достаточно, чтобы дать собаке понять, что она сделала что-то не то), а когда следует применить коррекцию 10 уровня поводком (например, когда собака показывает агрессию к детям).

Одна из самых сложных вещей для начинающих дрессировщиков – это разобраться, когда применять коррекцию, какого типа коррекцию следует использовать, и насколько жесткой эта коррекция должна быть. Я написал статью «Теория коррекции в дрессировке», которую рекомендую прочитать всем начинающим дрессировщикам.

Новичкам следует помнить, что собака учится через повторение. Может потребоваться до 30 повторов, чтобы собака выучила новую команду. Дрессировщики часто грешат тем, что думают, что их собака понимает команду, тогда как на самом деле они не повторили упражнение достаточное число раз, чтобы собака полностью поняла истинное значение того, что от нее требуется. В результате владельцы применяют неправомерную коррекцию, наказывая собак за то, что те полностью не понимают. Когда такое происходит, это ломает «правило черного и белого», и разрушает хорошие взаимоотношения между хозяином и собакой.

Большинство дрессировщиков слишком пассивны
Большинство дрессировщиков слишком пассивны. Обычно это является следствием либо мягкости натуры, либо недостатка темперамента, либо результатом использования неэффективных или попросту плохих методов дрессировки. Часто мы можем наблюдать это в группах по послушанию, которые ориентированы только на позитивные методы обучения, при полном отсутствии отвлекающих факторов и коррекции. Типичный пример – группы по послушанию при Pet Smart или Petco. То, что эти компании называют группами по послушанию, является не более, чем фикцией.

Люди, которые дрессируют с помощью кликеров или маркеров и никогда не применяют к собаке коррекцию, также попадают в эту категорию. Не поймите меня неправильно, мне очень нравится дрессировка с кликером, я сам пользуюсь кликером и маркерами (в отличие от кликера, в качестве маркера я использую голосовую похвалу). Вы можете прочить мою статью о дрессировке с маркерами.

Так называемые инструкторы, которые советуют людям использовать уздечки-водилки и кликер и никогда не применять коррекцию к собакам, поскольку любые проблемы поведения могут быть исправлены с помощью кликера, абсолютно неправы. Они оказывают концепции маркер-дрессировки медвежью услугу, потому, что в действительности, если маркеры объединить с коррекцией – мы получаем мощнейший инструмент дрессировки.

Разница между тем, что делаю я, и между тем, что делают в малоэффективных группах по послушанию, заключается в том, что как только собака выучила упражнение с маркерами, я добавляю отвлечение. Когда отвлекающий фактор становится настолько сильным, что вызывает непослушание, я ввожу в свой тренинг коррекцию. Это – краеугольный камень моей философии дрессировки и единственный путь достижения стабильности. Любой, кто говорит вам обратное – просто еще не достиг достаточного уровня опыта.

Профессиональные дрессировщики. Следует ли прибегать к их услугам.
На другом конце шкалы располагаются профессиональные тренеры собак, которые забирают собак клиентов в свои питомники для дрессировки. Подавляющее большинство таких тренеров используют слишком много принуждения. Я уже сказал о профессионалах, что их время – это деньги. Такие профессионалы могут заставить собаку подчиняться с помощью силы гораздо быстрее, чем они смогут это сделать с помощью маркер-дрессировки.

35-40 лет назад собак дрессировали преимущественно силовыми методами, то есть с помощью принуждения. Прочтите старые книги Вильяма Кёлера, он был своего рода эталоном дрессировочного мира. Я читал его книги, когда мне было 16 лет, и считал, что он – обалденно крут. Теперь я понимаю, что Кёлер был настоящим мастером-«дергуном».

В последние годы маятник переместился на другой конец спектра. Сегодня в моде кликеры и уздечки-водилки. Тренеры пытаются ОТВЛЕЧЬ собак от проблем агрессивного поведения – вот в чем все дело. Такой подход работает только с очень маленьким процентом собак, у которых очень, очень мягкий характер. В результате этого мы имеем просто огромное количество домашних собак с проблемами доминантности и агрессии. Взгляните на письмо, которое я получил от человека, которого покусала собака. Большая часть этих покусов случилась из-за отсутствия иерархии в стае, недостатка нормальной дрессировки.

Еще раз: правильная позиция эта та, что в центре. Разница между хорошим дрессировщиком и великим дрессировщиком в том, что великий дрессировщик всегда может найти правильный баланс между мотивацией и коррекцией.

Уважение, сотрудничество, старание
Я всегда говорю, что мои собаки должны уважать меня, сотрудничать со мной и всегда пытаться делать то, что я говорю. Если у меня все это есть, я могу научить собаку делать все что угодно. Для меня нет такого понятия как «хорошее поведение», есть только «ожидаемое поведение». В этом и заключена разница, огромная разница между тем, когда собака пытается сделать требуемое, но у нее не получается, и тем, когда собака отказывается выполнять команду. Вот та важная концепция, которую должны зафиксировать начинающие дрессировщики в своем сознании.

Многие держат собак, которые ведут себя плохо и не уважают хозяина. Когда таких собак начинают дрессировать, и собаки начинают что-то соображать, хозяева ошибочно полагают, что собака их теперь уважает. Чаще всего такие владельцы ошибаются.

Уважение нужно заслужить, на это нужно время, и уважение является результатом правильной лидерской стратегии. Не так уж редко можно встретить собак, которые послушны в 80% процентах жизненных ситуаций, но по-прежнему не уважают своих хозяев. Когда от таких собак требуют сделать что-то, что те не хотят, и хозяину приходится применять силу, чтобы заставить их слушаться, чаще всего это ведет к агрессии по отношению к владельцу. Потом владельцы таких собак чешут в затылке, пытаясь сообразить, что пошло не так. А пошло не так то, что не было нормальной иерархии в стае, потому что собака в стае с четкой иерархией никогда не будет проявлять агрессию в присутствии вожака.

На другой стороне этой проблемы люди, которые скорей просят, чем приказывают собаке сделать что-нибудь. Такое впечатление, что они умоляют собаку послушаться их. Если вы заглянете в группу по послушанию для начинающих, вы увидите, как это происходит снова и снова. Очень грустно, что подобное отношение к дрессировке не только дает нестабильное поведение, оно ведет к проблемам поведения, в результате которых появляются агрессивные и опасные собаки.

Когда владельцы научатся применять методы создания четкой стайной иерархии и усвоят концепцию, что собака должна пройти несколько фаз тренинга (обучение, фаза отвлечения, коррекции и закрепления), только тогда они встанут путь к вершине стайной иерархии, то есть станут настоящими вожаками. Когда вы выходите и действительно работаете со своей собакой, это дает вам необходимый опыт, вы начинаете действительно понимать, когда применять тот или иной уровень похвалы или коррекции, чтобы собака начала делать то, что требуется. Применение принципов четкой стайной иерархии в вашей повседневной жизни сделает вас и ваших домочадцев особями высшего ранга в стайной иерархии.

Я написал статью «Работа по установлению стайной иерархии», вы можете ее также прочитать.

Не забывайте, что большинство собак предпочитают быть ведомыми, и они вовсе не хотят быть вожаками в стае. Когда владелец собаки научится контролировать жизнь своего питомца, он становится вожаком в стае для своих собак, и им это нравится.

Эд Фраули © 2005 (http://www.leerburg.com)
перевод Н.Вознесенской
Изображение
"Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл "
- Роджер Карас
Не нужно меня обижать, я девочка ранимая, чуть что - сразу в слезы... А потом, с заплаканными глазами, так сложно понять, по кому попала лопатой...
Аватара пользователя
Виктория
матерая псина
 
Сообщения: 6723
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 11:01
Откуда: Лен обл ,г Волхов

Re: Статьи Эда Фраули о взаимоотнощениях Человека и Собаки

Сообщение Виктория » 19 янв 2013, 13:15

Главная-> Статьи
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПО ОБЩЕМУ ПОСЛУШАНИЮ

Эд Фраули ©1996 (http://www.leerburg.com)
перевод Н.Вознесенской (http://www.sportdog.ru)

http://www.sportdog.ru/articles/frawley/h_obid.htm

Вопрос:
Я надеюсь, что вы сможете мне помочь с моей немецкой овчаркой Грейси. Сейчас ей 14 месяцев, она знает основные команды послушания, но она отказывается слушаться, когда я подзываю ее. Как только она слышит звук открывающейся двери, она пытается удрать, а удрав, отказывается возвращаться. Мы будем жить в сельской местности, поэтому это не так уж и страшно, но все же огорчает, кроме того, может стать источником проблем в будущем. Еще она гоняется за людьми и лошадьми. Меня это очень тревожит, но я не знаю, как исправить эти привычки. Я даже заказала тренировочный ошейник, в надежде, что это остановит ее, но я не уверена, что сделала правильно.

Ответ:

Чтобы решить эту проблему, надо рассмотреть несколько вещей. Электрошоковый ошейник - это самое последнее средство из списка возможных, и скорее всего, он не понадобится.
Каждая команда послушания состоит из трех этапов. На первом мы учим собаку понимать значение команды. На втором мы учим собаку, что если она уже знает команду, но отказывается ее выполнять, то ее скорректируют, то есть заставят это сделать воздействием. На третьем, мы учим собаку выполнять команды при отвлекающих факторах .

Собаку нельзя поправить за то, что она не подходит, если она еще не знает значение команды "ко мне". Теперь, первая вещь, с которой надо определиться, если собака знает команду. Я предполагаю, что ваша собака знает, поскольку вы сказали , что она знает основы послушания. Значит теперь ее надо научить, что ее обязательно "скорректируют", если она не подойдет.

Вы не должны делать этого во дворе, поскольку там слишком много отвлекающих моментов. Я бы начал с работы на строгом ошейнике и обычном поводке прямо дома. Я бы оставил ее в положении "лежать" в комнате и попросил бы кого-нибудь открыть дверь, как будто кто-то выходит. В это момент нужно позвать собаку. Если она бросается к двери, а не к вам (ваш помощник не должен позволить ей выйти) , то вы спокойно, без крика или повышения голоса подойдите к ней, возьмите за ошейник и скорректируйте ее поведение (дерните) по десятому уровню, то есть сильно. В таких ситуациях я дергаю несколько раз, пока возвращаюсь на то место, откуда ее звал, и все время повторяю "Ко мне!".

Главное здесь говорить спокойно и не орать как сумасшедший. Есть большая разница между этим и тем, как командуют дрессировщики-новички.

Итак, вы возвращаетесь на ту точку, откуда звали собаку. Вы останавливаетесь. Собака скорее всего будет обескуражена, если корректировка поведения была проведена достаточно жестко и твердо. Подождите секунду или две, а затем похвалите собаку, показывая, что вовсе на нее не сердитесь.

Продолжайте эти занятия до тех пор, пока собака будет продолжать прислушиваться к каждому отвлекающему звуку в доме. Мы должны добиться послушания, когда входная дверь широко открыта и собаке нужно приблизиться к ней, чтобы подойти к вам. Затем, когда вы уже достигли этого этапа дрессировки, самым лучшим будет прикрепить 10 метровую веревку и отпустить собаку без поводка. Если собака удирает наружу, всегда будет легче ее поймать, если позади собаки тянется десять метров веревки, а собака не знает, где находится конец этой веревки. Но опять-таки, когда вы ее поймали, коррекция должна быть довольно суровой. У меня только один взгляд на эту проблему: "Лучше один раз дернуть, чем сто раз потянуть".

Важно помнить, что коррекция - это фактически серия коррекций, которые вы производите, возвращаясь на то место, откуда вы звали собаку. Для усвоения этот процесс требует нескольких дней. Не пытайтесь проскочить его за одно или два тренировочных занятия.

Когда собака будет всегда находиться от вас не дальше, чем длина веревки, эту длину можно сократить и, наконец, можно будет оставить обычный поводок, прикрепленный к ошейнику.
Далее я приведу список самых больших ошибок, которые делают начинающие дрессировщики. Пожалуйста, не позволяете себе их допускать. Вот что они делают:

Не хвалят собаку как следует, когда та правильно выполняет команду. Вам нужно даже преувеличивать ваши похвалы, когда вы дрессируете собаку. (обычно с этой проблемой чаще сталкиваются мужчины, чем женщины - я думаю, это из-за их натуры).
Начинают этап коррекции слишком рано. Другими словами, они начинают корректировать собаку, до того как она поняла значение команды. Это просто несправедливо по отношению с собаке. Вы должны на 100% увериться, что собака понимает то, что вы ей говорите, прежде чем вы начнете корректировать ее за то, что она этого не делает.
Неопытные дрессировщики пытаются обучать командам в местах, где отвлекающие воздействия слишком сильны. Пример- класс по послушанию. Вы не должны пытаться учить собаку совершенно новой команде , когда рядом другие 20 собак. Это глупо, и вы никогда не увидите профессионального тренера, который брал бы свою собственную собаку в класс и пытался бы учить ее совсем новым командам. Вот почему я не сторонник 8-и или 10-и недельных классов по послушанию. Учите сначала свою собаку дома, на кухне или заднем дворе. Когда собака уже прошла через этапы обучения и коррекции, приводите ее в класс, чтобы научить вашу собаку работать в экстремальных условиях.
Дрессировщики-новички часто забывают похвалить собаку после корректировки. Когда вы корректируете собаку, вы вводите ее в стрессовую ситуацию. Когда вы хвалите, вы позволяете собаке освободиться от этого стресса. Всегда необходимо показать после коррекции, что вы не сердитесь на собаку. То есть вы как бы говорите: "Хоть я и заставляю тебя, но я все равно тебя люблю".


Вопрос:
Я сделала все ошибки, которые только возможны при покупке щенка. Вот моя история.

Мою проблему зовут Меко. Мы купили его в возрасте четырех месяцев- и он не был приучен к чистоплотности дома! У людей, у которых мы его взяли, были маленькие девочки, которые таскали его всюду за собой на длинном поводке (благодаря этому он прекрасно относится к нашим сыновьям -близнецам 14-ти месяцев) - и он часто упирается на нем.

Еще одна проблема в том, что он "бегун". Я пытаюсь медленно добраться до него и вернуть домой как можно скорее (на соседних улицах очень оживленное движение), но чаще всего он удирает, как только я подойду ближе! Я в бешенстве! Он отказывается обращать на меня внимание и только частично слушается моего мужа. И при этом я привыкла всегда отвечать за обучение и контроль за любым живым существом в нашем доме!

Теперь мы завели для Меко строгий ошейник, но я не уверена, что мы правильно его используем.

Кроме того, он все еще имеет "происшествия" дома, если мы оставляем его больше, чем на час. Я не могу удержать его от сумасшествий каждый раз, когда к нам приходят гости. Мне приходится платить за испорченную одежду и оплачивать счета из химчистки из-за его привычки на все прыгать, и я становлюсь все злее. Вдобавок, он постоянно интересуется мусором ( в том числе подгузниками, которые, позвольте Вам заметить, действительно грязны!). Я знаю, что я не должна сходить с ума, и я все время говорю себе, что он нормальный щенок.

Должна ли я все это бросить, или что? Какие шаги я могу предпринять, чтобы изменить эти плохие привычки, которые уже есть? Может мне стоит взять другого щенка и делать все по-другому? Но Меко - это часть нашей семьи, и мы очень хотим , чтобы у него все было хорошо и поэтому хотим знать, как сделать его поведение лучше. Я совсем не думаю, что он глупый- я вижу это по его глазам... Мне только нужно немного уверенности.

Ответ:
Ваша собака очень нуждается в том, чтобы с ней работали. Вы должны начать с собачьей клетки в доме. Я отдаю предпочтение проволочным клеткам перед пластиковыми. Переносная клетка даст собаке больше пространства, чтобы осматривать вещи вокруг нее и, кажется, собаки в них лучше отдыхают.

Как только собака будет приучена к клетке ( это займет около недели), ее нужно будет помещать в клетку всякий раз, когда вы уходите из дома или к вам приходят гости. Это позволит избежать луж, когда вы уходите и прыганья на людей, когда вы дома. Когда щенок научится некоторым собачьим упражнениям на послушание, он станет спокойнее. Тогда он сможет быть и среди незнакомых людей. Но до тех пор, пока он не станет понимать и не прекращать свои действия по вашей команде, его следует помещать в клетку.

Проблема с мусором - это другой вопрос. Я бы начал класть на верх мусорного ведра мышеловку. Если щенок будет ее игнорировать и не бояться захлопывания мышеловки, поставьте ловушку для крыс. Этот прием позволяет заставить большинство собак держаться подальше от мусора.

Кроме того, это может быть и проблемой питания, которая и заставляет стремится вашу собаку к испачканным подгузникам. Удостоверьтесь, что вы кормите щенка качественной едой для собак . Лично я бы стал также давать щенку каждый день хорошие витамины для людей. (Специальные собачьи витамины не очень качественны).

Проблема убегания может быть решена с помощью длинной веревки и строгого ошейника. Привяжите веревку к ошейнику, и каждый раз, когда собака выходит наружу, за ней будет тянуться несколько метров веревки, причем собака не будет знать, где ее конец. Тогда вы всегда сможете достать собаку, когда ее зовете. Если собака не идет, ее поведение должно быть скорректировано с помощью подтаскивания. Разумеется, предполагается, что вы уже провели некоторое обучение, и собака хотя бы знает, что означает команда "ко мне".


Вопрос:
Мой 6-месячный щенок овчарки - очень умный пес, но он не признает моего мужа. Я обычно сама гуляла со щенком и кормила его. С тех пор, как мы заметили эту проблему, мой муж полностью взял на себя кормление, и хотя пес и стал лучше к нему относиться, все еще не хочет оставаться с ним дома или играть. Заранее спасибо.

Ответ:
Может ваша собака пытается что-то сказать вам о выборе вашего партнера?

Это, конечно, шутка.

Превратите вашего мужа в машину для хот-догов. Пойдите купите дешевых сосисок и порежьте их на маленькие кусочки. Ваш муж должен давать собаке это угощение каждый раз, когда вспомнит об этом. Когда вы идете на прогулку, позвольте вашему мужу звать щенка и давать ему кусочки, когда тот подойдет.

Пусть также ваш муж ухаживает за щенком и причесывает его, это тоже помогает.

Если все это не сработает - заведите или новую собаку, или нового мужа.


Вопрос:
Наша Лэнни (1 год) имеет много плохих привычек: она постоянно лижется и прыгает на нас. Она никогда просто не сидит или не лежит, когда мы смотрим телевизор или разговаривает. Еще она играя кусает моего мужа, однако никогда не кусает меня, потому что в прошлом я была с ней построже. И наконец, она для нас слишком умная: мы никогда не можем заставить ее подойти, или выйти из комнаты, или идти спать. Когда мы пытаемся ее заставить, она просто ложится, перекатывается на спину и дрыгает лапами в воздухе. Если попробовать схватить ее и надеть ошейник, она покажет зубы и попытается укусить.

Ответ:
Вашей собаке нужна дрессировка на послушание. Это то, с чего следует начать. Один год - это тот возраст, когда уже следует учить манерам, а ваша собака достаточно взрослая, чтобы пройти через серьезную дрессировку. Эта собака просто плачет по вниманию, и дрессировка даст ей это внимание и научит хорошему поведению.

Другая проблема в том, что вы позволяете ей перекатываться на спину и показывать на вас зубы. Допуская, чтобы случалось подобное, вы фактически обучаете собаку делать это, потому что она уже усвоила, что получает нужный результат. Когда собака показывает зубы и она такая как ваша (меньше одного года), то такую собаку нужно ударить и ударить как следует. Такая собака еще недостаточно зрелая, чтобы реально пойти против своего хозяина (и не важно, насколько неопытен хозяин). Если вы не чувствуете себя настолько уверенно, чтобы смириться с тем, что на собаку надо поднять руку, то наденьте на собаку короткий поводок и оставляйте его надетым всегда. Тогда вы в любой момент можете дотянуться и дернуть за 50-сантиметровый поводок. Если собака огрызается, то к ней надо применить коррекцию десятого уровня: собака должна понять, что каждый раз, когда покажет свои зубы, она пройдет через АД.

Если вы как хозяин не можете это сделать, то вы создаете очень опасную ситуацию. Когда собака повзрослеет, она будет чувствовать все большую и большую уверенность в своих способностях защитить себя (когда собаки моложе года, они еще не чувствуют такой уверенности в себе). Собака усвоит, что если ей что-нибудь не нравится, она может зарычать на человека. В один прекрасный день она может быть рядом с ребенком, который сделает что-то, что ей не понравится, но рычание может не сработать, поскольку ребенок просто не способен распознать этот предупредительный сигнал, и тогда собака его укусит.


Вопрос:

Я хочу научить моего лабрадора приносить мне тарелки-фрисби, теннисные мячи и так далее. Ей нравится аппортировка, но для нее это игра, и она по-настоящему не отдает предмет мне, когда возвращается. Следует мне использовать принудительную аппортировку?

Ответ:

Одна из вещей, которую должны сделать начинающие дрессировщики, это отступить от проблемы и проанализировать реальное положение вещей. Иногда они путают "то, что они хотели бы, чтобы случилось" с тем, что "происходит на самом деле". Я думаю, это как раз тот самый случай.

То что хотите вы, это чтобы собака аппортировала фрисби и возвращала его назад (с ударением на возвращала). Вы думаете, что это ситуация как раз для применения принудительной аппортировки. Тогда как на самом деле собака прекрасно бежит за фрисби для аппортировки. Она просто не подходит, когда вы ее зовете.

Вначале позволяете ей оставлять фрисби у себя, когда она подходит. Очевидно, ей это нравится, иначе она просто не стала бы с вами играть. Когда вы забираете фрисби, может быть следует поощрить собаку или когда она к вам подойдет, держать под рукой еще одну фрисби и показать ее . Таким образом вы заставите собаку выплюнуть первую тарелку до того, как бросите вторую. В эту игру можно великолепно играть и теннисными мячами. Это так называемая "игра двумя мячами" .

Не требуется долгого обучения, чтобы собака поняла, что требуется схватить мяч и принести его назад, чтобы получить возможность поиграть со вторым.

Как только собака усвоила эту игру, вы можете добавить некоторые элементы послушания, например дав команду лечь, после того, как она выплюнула первый мяч, но до того, как вы бросили ей второй. Все это называется дрессировкой через стимулы, и это всегда гораздо лучше, чем сразу использовать силу.

Если собака не будет играть с двумя мячами (а таких собак очень немного), то вы можете использовать другой подход.

Можно рассмотреть эту проблему как проблему подзыва. Собака настолько увлечена игрой, что не хочет оставлять ее и подходить, поскольку знает, что лишится своей игрушки - и это ей совсем не нравится.

Таким образом вы должны поработать над подзывом при наличии отвлекающих факторов. Вернитесь к работе над подзывом на длинном поводке (работу с фрисби пока оставьте в покое). Отведите вашу собаку туда, где есть другие собаки и подзывайте ее. Акцент должен быть сделан на поощрении собаки, когда она подходит.

Когда собака будет подходит к вам даже при сильных отвлечениях, вы можете вернуться к работе с фрисби. Если собака не подходит, возьмите ее на длинный поводок и направьте ее назад к вам. Если она бросает фрисби и теряет к нему интерес то у вас другая проблема. Однако, если вы уделите достаточное внимание отработке подхода к вам с тарелкой, это должно помочь.


Вопрос:
Мой муж и я купили щенка немецкой овчарки в возрасте 4,5 месяцев у заводчиков, которые имели нескольких чемпионов. Мы хотели быть уверены, что берем щенка с хорошей родословной и отличным темпераментом. Теперь собаке 11 месяцев и мы очень разочарованы и даже уже готовы вернуть собаку заводчику. Мы не знаем, или это проблема нашей дрессировки, или проблема в самой собаке.

Собака в большинстве случаев слушается моего мужа, и будет слушать его, когда он говорит стоять или лежать, а вот мне трудно заставить собаку слушаться. Команды "сидеть" он чаще всего слушается, но он не будет долго стоять, а заставить его лечь, самое бесполезное занятие, с которым я когда-либо имела дело. Он сопротивляется всеми способами, и проходит очень много времени, пока он не начинает слушаться. К тому времени я уже обычно почти на грани слез. А если он не хочет чего-то делать , он отбегает на такое расстояние, на котором я не могу его достать.

Еще он прыгает на всех, а у нас дети: дочь 4,5 лет и сын 7 лет. Бывает, что он и дочку доводит до слез, потому что часто хватает ее за одежду и кусает, правда играя. Мы как можем пытаемся следить за этим, постоянно говорим "Фу", даже хорошенько встряхиваем за загривок, смотря ему прямо в глаза. Если я или мой муж находимся в комнате, то большую часть времени его вполне можно контролировать, но стоит только в комнату войти нашей дочери, как он начинает прыгать, бегать по комнате и хватать все, что ему нравится: одежду, игрушки детей и тому подобное. Я завела для него игрушки, чтобы он грыз только их, но кажется, что они для него безразличны.

Мы стали водить его в школу послушания, и теперь он знает команды, но проблема в том, что он не хочет слушаться меня все время, а мне хотелось бы видеть его послушной собакой постоянно, в том числе и когда мы находимся среди других людей.

Он кажется очень упрямым и очень доминантным, ничего из того, что мы пытались сделать, кажется не помогает, и мы даже уже почти готовы избавиться от него, если он не станет лучше. Это письмо - наша последняя надежда. Все же мы не хотим отказаться от него. Мы знаем, что немецкие овчарки становятся взрослыми между 18 месяцами и 2 годами, и поэтому не можем определить, только ли это щенячье поведение и он еще успокоится, или он пытается стать альфа-лидером в доме.

В течение дня он находится у нас на заднем дворе, и только вечером мы впускаем его в дом. Мы бы хотели, чтобы он был частью нашей семьи и нашей караульной собакой. Но согласитесь, очень трудно привязаться к собаке, на которую постоянно приходится кричать, и которая не выполняет ваши команды. Что мы должны делать с ним, и что мы делаем неправильно? Пожалуйста, помогите.


Ответ:

Всегда очень трудно решить проблему, не видя саму собаку. У меня сложилось впечатление, что здесь сыграли свою роль сразу несколько факторов.
Люди, не имеющие достаточного опыта, склонны думать, что они могут приобрести хорошую собаку , если она происходит из какой-нибудь чемпионской линии. Лично мое мнение об этом изложено в статье "Отличия германских племенных линий от американских". Я считаю, что рабочие качества почти полностью изведены в американских племенных собаках. Все для чего выводят этих собак - это чтобы бегать по кругу и хорошо выглядеть. В американских племенных линиях темпераменту и рабочим качествам никакого внимания совершенно не уделяется. АКС (Американский Клуб Собаководства) и GSDA(Американский клуб немецкой овчарки) уже практически разрушили рабочие способности американских овчарок.

Таким образом, уже здесь кроется начало проблем. То, что вы покупали, и то, что вы купили - это, как говорится, две большие разницы. Могло быть и хуже, если собака была бы вам нужна для серьезной защитной работы. Это было бы все равно, что купить лошадь на ближайшей ферме с намерением участвовать с ней в Кентуккийском Дерби. Шансы получить хорошую защитную собаку из американских племенных линий примерно те же.

Проблема доминирования - это другая проблема. Но существует разница между доминированием и упрямством. Если собака постоянно рычанием показывает свое право на миску с едой, игрушки или клетку, то это ранние признаки доминанты. В этом случае я рекомендовал бы кастрировать собаку, если вы намерены держать ее дальше. Но помните, что если есть шанс, что собаку держать вы не будете, то у вас могут быть трудности с ее продажей.

Собака показывает доминирование над детьми и другими собаками, когда, если во время игры ребенок или собака оказывается на полу, доминирующая собака становится над ним и пристально глядит сверху. Это один из путей установления доминанты. В самый первый раз, когда вы заметили, что собака стоит над ребенком, лежащим на полу, знайте, что это знак того, что собака пытается установить главенство в стае. Вам придется выбирать - или предпринять серьезные шаги, чтобы показать собаке, где ее место в стае, либо придется от нее избавиться.

И все же, собака между 10 и 11 месяцами еще щенок. Она еще не имеет такой способности к борьбе, чтобы ответить на быстрый удар. Другими словами, если вы корректируете его поведение, а он на вас рычит, то повторите корректировку еще раз как можно тверже. В 11 месяцев щенок еще не достаточно взрослый, чтобы оспаривать вашу власть в стае. Но эта ситуация может измениться через 6 или 12 месяцев. Двухлетняя собака уже достаточна взрослая, чтобы сказать: "Если ты будешь так со мной обращаться, то я нападу, и мы посмотрим, кто что из себя представляет". В этом случае единственное, что можно сделать, это отдать собаку опытному человеку или усыпить.

Но ваша собака еще в юношеском возрасте и , как я понял, по настоящему не дрессирована. Это одна из причин, по которой собака делает те вещи, о которых вы говорите. Все это похоже на то, что собаке недостает внимания. Я говорю это на основание вашего описания того, как она ведет себя с детьми, входящими в комнату. Я бы рекомендовал бы вам завести хорошую собачью клетку и поставить ее в той комнате, где вы проводите больше всего времени. Помещая собаку в эту клетку, вы достигаете сразу две цели: собака чувствует себя частью и семьи и не имеет возможности беситься в доме. Позже, когда собака станет лучше себя вести, вы можете позволить ей оставаться на свободе сколь долго, сколько она будет себя прилично вести. Если собака снова начинает вести себя плохо - поместите ее обратно в клетку. Вы должны успеть воспользоваться всеми преимуществами клетки до того, как вашей собаке исполнится 2 года.

И последняя проблема, которая есть у вас, это проблема хозяина. Собака вас не уважает. Она не будет уважать и ваши команды до того, как вы не будете готовы к тому, чтобы показать ей, что вы способны дать ей значительную встряску, если она не будет слушаться. Многие люди не готовы взять строгий ошейник и дать собаке именно тот тип коррекции, который ей необходим. У других людей есть проблемы с систематичностью. Они дают хорошую коррекцию, но не всегда, когда это нужно, что создает проблемы, подобные тем, что имеете вы.

Если на вашей собаке будет постоянно надет строгий ошейник с коротким поводком (примерно 50 см), и она будет знать, что всякий раз, когда она проигнорирует команду, она будет скорректирована по самому суровому уровню, она выработает совсем новое отношение к сказанному слову.

И, наконец, собаки не роботы. Вы должны предоставлять им и свободное время. Это не означает, что вы должны позволять собаке беситься в доме; просто если она будет вести себя прилично, позвольте ей погулять свободно. Может одна или две прогулки в день позволят вашему псу остепениться. Гуляйте с ним на строгом ошейнике и длинном поводке. Выведите его с заднего двора, покидайте ему мячи, в общем, позвольте собаке сжечь избыток энергии.

Я надеюсь, что все это вам поможет.

Вопрос:
Почему так важно играть со щенком мячиком на веревочке?

Ответ:

Большинство щенков имеют развитый инстинкт добычи. Этот инстинкт проявляется в стремлении догнать и схватить вещь. Мы используем этот инстинкт для того, чтобы определиться с игрушками, с которыми щенок будет играть. Как только щенок выделит группу игрушек, которые кажутся ему его собственными (его добычей), вероятность того, что он станет жевать обувь и другое домашнее имущество, значительно понизится. Но заметьте, я не сказал, что он никогда не будет грызть обувь.

Обычно я использую теннисный мяч на 3 миллиметровой нейлоновой леске. Сначала я возбуждаю интерес щенка, подбрасывая мячик прямо перед ним. Затем я позволяю щенку подойти и обнюхать мячик, а затем делаю маленький рывок лески от щенка. Это обычно вызывает его интерес. Когда он снова подойдет чтобы обнюхать - еще один маленький рывок. Если ваши рывки слишком сильны, то щенок может потерять к мячу интерес, поскольку "с глаз долой- из сердца вон".

Важно, чтобы мячик был прямо напротив ног щенка. Многие начинающие дрессировщики дергают слишком сильно, так что мячик откатывается слишком далеко. Также важен и временной фактор: дергайте только после того, как нос щенка достиг мячика.

Как только щенок уже начинает преследовать мячик, мы позволяем схватить его. Поначалу щенок будет очень горд этим. Мы даем несколько секунд посмаковать этот момент, но затем выдергиваем мячик у него изо рта за веревочку. Это снова вызовет вспышку инстинкта добычи из-за того, что щенок почувствует себя немного собственником, что дает стимул преследовать и хватать вещь, которой его только что лишили. И пусть слово "собственник" вас не пугает. Работа с мячиком еще не создает проблемы доминирования у щенка.

Как только щенок начинает узнавать свой мяч, когда мы приносим его для игры, можно считать, что цель достигнута. Тогда можно заменить мячик другими игрушками, которые мы хотим использовать. Щенок быстро узнает игрушку и ассоциирует объект как добычу. Позже в жизни мы можем использовать щенячью привычку играть с этим мячиком как награду за правильное исполнение при обучении командам послушания или работе по следу. Вместо того, чтобы давать ему кусок сосиски, мы даем ему поиграть с теннисным мячиком. Это дает отличный результат, поскольку нашей подготовительной работой мы сделали мячик ценной для щенка вещью.

Единственный важный момент, о котором я должен предупредить хозяев, это то, что некоторые собаки становятся настоящими маньяками мячей. Когда такие собаки вырастают, они иногда жуют и даже съедают мячи. Если это произойдет, собака может погибнуть. Решить эту проблему можно просто не оставляя без присмотра мяч возле собаки, которая уже имеет настолько сильные челюсти, что может его разгрызть.

В общем, что хорошо для щенка, то не всегда хорошо для взрослой собаки.
Изображение
"Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл "
- Роджер Карас
Не нужно меня обижать, я девочка ранимая, чуть что - сразу в слезы... А потом, с заплаканными глазами, так сложно понять, по кому попала лопатой...
Аватара пользователя
Виктория
матерая псина
 
Сообщения: 6723
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 11:01
Откуда: Лен обл ,г Волхов

Re: Статьи Эда Фраули о взаимоотнощениях Человека и Собаки

Сообщение Виктория » 19 янв 2013, 13:18

Главная-> Статьи
Как обращаться с доминантной собакой

Эд Фраули Copyright 1997 (http://www.leerburg.com)
перевод Н.Вознесенской (http://www.sportdog.ru )

http://www.sportdog.ru/articles/frawley/h_domin.html


Многие люди, включая и опытных дрессировщиков, недопонимают смысл доминантности у собак. Эти люди считают, что доминантность всегда подавляется только силой. Простая "альфа-роль собаки и то, как с этим обращаться" - общераспространенный подход. В большинстве случаев это подход неправильный.

Вдобавок, многие считают, что следует беспокоиться относительно проблем доминантности только у больших собак, а никак не у маленьких - и эти люди также ошибаются. Тогда как большая собака (как на фото вверху) способна отправить в больницу вас, маленькая собака способна отправить в больницу вашего ребенка. С доминантностью в любых формах надо бороться, а если она неизбежна, то по крайней мере должна находиться под контролем независимо от того, какая у вас собака.

За последние 25 лет я был владельцем большого числа крайне доминантных кобелей, и поэтому я был просто вынужден изучить доминантность хотя бы для того, чтобы жить рядом с некоторыми из этих племенных собак, разведением которых я занимался. Теперь я смотрю на проблему доминантности совсем не так, как я делал это 20 лет назад. Я понял, что доминантность контролируется вашим сознанием и тем окружением, в котором находится собака.

Никто не хочет быть покусанным: я смотрел на шрамы на руках многих моих друзей и считал себя удачливым. У меня никогда не было серьезных собачьих покусов, хотя мне приходилось работать с очень доминантными агрессивными животными. Когда я спрашивал друзей об их шрамах, я всегда получал один и тот же ответ: "Я совершил ошибку с этой собакой". Собачьи покусы всегда происходят от ошибок в том, как мы обращаемся с собакой в конкретной ситуации.

Собаки - это стайные животные, и лучший путь узнать больше о доминантности, это изучить стайное поведение. Для того, чтобы понять, лучше обратиться к исследованиям, проводившихся над волчьими стаями. В волчьей стае всегда есть доминантная пара животных. Волки удерживают свою доминантную позицию не сражаясь с членами стаи каждый день, они делают это с помощью искусных, утонченных способов. Положение тела и позы играют главную роль в установлении доминантной позиции в стае.


Дрессировка на послушание

Контроль над доминантностью означает установление вашего главенства как лидера стаи. Остальная часть статьи будет посвящена тому, как достичь этого в различных аспектах жизни собаки. Самый простой путь начать этот процесс лежит через дрессировку на послушание. Понимание идей похвалы и коррекции будет началом длинного пути к установлению рабочих взаимоотношений и тесной связи между вами и вашей собакой.

Я являюсь фанатом спорта Shutzhund с 1974 года. К сожалению, на протяжении многих лет многие начинающие в Shutzhund люди слышат: "Вы не должны дрессировать свою собаку по послушанию, до тех пор, пока ей не исполнится год или пока она не будет отдрессирована по защите". Ничто не может быть дальше от правды, чем это утверждение. В первые годы немцы, которые приезжали и проводили семинары, обычно говорили: "Никакого послушания в первый год". Что терялось при переводе, так это то, что они только имели в виду, что тренеру не следует заниматься с собакой прыжками, силовой аппортировкой и упражнениями с использованием принуждения до того, как собака станет более взрослой. Никак нельзя было переводить, что вы совсем не должны заниматься послушанием в первый год, однако , к сожалению, многие люди приняли именно этот перевод и пытались жить, используя этот совет. Откладывание дрессировки на послушание создало некоторые проблемы в доминантности для некоторых людей и их собак.

Существует большое число элементов послушания, которым можно обучить с помощью мотивации в течении первого года жизни собаки - посмотрите мои кассеты "Обучение хождению рядом для соревнований" и "Основы послушания", где есть идеи, как это сделать.

В то время как для того, чтобы держать под контролем доминантность большинства собак, требуется всего лишь дрессировка на послушание, есть собаки, для которых нужны дополнительные усилия, чтобы утвердить хозяина в качестве вожака стаи. Что я заметил, так это то, что большинство хозяев часто по небрежности позволяют случаться таким вещам, которые способствуют развитию доминантного поведения у собак. Далее в статье и будут рассмотрены такие типы ситуаций.

Понимание тонкостей доминантного поведения наших собак поможет понять, как установить себя как лидера стаи в собственном доме. Здесь приведены несколько примеров поведения, которые говорят об определенном доминантном поведении в доме:
Собака спит в кровати вместе с хозяином
Не позволяет хозяину войти в спальню после того, как он вернулся из деловой поездки
Рычит возле еды или игрушек
Не позволяет вам отбирать игрушки, показывая агрессию
Всегда первой проходит в дверь
Заставляет вас играть, когда вы заняты чем-то другим
Собака крайне агрессивна.
Показывает агрессию к определенным друзьям семьи и хорошо относится к остальным.

Спальня.
Контролирование доминантности начинается с дома. Первая вещь, которую мы должны сделать, это взять под контроль места, где собаке позволяется есть, спать и играть. Доминантной собаке не в коем случае не должно позволяться спать на кровати. Лучшее спальное место всегда зарезервировано за вожаком стаи (за вами). Пусть ваша собака спит в собачьей клетке в другой комнате дома. Конечно, если собака живет в питомнике вне дома, совет не подходит.


Игрушки.
В то время, пока щенок растет, ему нельзя позволять становиться собственником игрушек. Хозяин должен быть в состоянии забрать любую игрушку у собаки в любое время, причем собака не должна показывать агрессии. Если щенок рычит, хозяин должен твердо встряхнуть его за загривок, одновременно ругая его.

Если собака более взрослая и может укусить, нужно пристегнуть поводок и скорректировать (сделать серию резких рывков) за поводок возле игрушки. Если в этот момент собака еще рычит, ее нужно отругать строгим низким голосом. Как только пес бросит игрушку, хозяин должен увести его подальше до того, как поднять игрушку. До того, как доминантная ситуация не будет под контролем, эту игрушку нельзя давать собаке снова. Только хозяин управляет миром собаки, и собака должна это понять. Один из пунктов этого сценария таков: " Вы определяете с какими игрушками играть и как долго".

Если собака не отдает игрушку даже после коррекции поводком, и хозяин не уверен в том, что сможет безопасно вытащить игрушку из пасти собаки, есть два варианта дальнейших действий:

Игнорируйте ситуацию - вступайте в схватку только тогда, когда сможете выиграть. Когда наконец собака выпустит игрушку, поднимите ее и уберите навсегда. Собака никогда больше не должна играть с этой игрушкой.
Если вы решили форсировать достижение результата и выиграть войну за игрушку у сильной собаки, необходимо провести некоторую предварительную подготовку. Во-первых, наденьте второй строгий ошейник на собаку. Во-вторых, привяжите поводок к твердому крепкому предмету - "посту" (который бы не сдвигался). Когда собака возьмет игрушку, подведите ее за поводок ко второму поводку, который присоединен к посту. Пристегните второй поводок ко второму строгому ошейнику на собаке. Теперь на собаке надето два поводка, каждый из которых присоединен к своему строгому ошейнику.
Теперь скажите собаке бросить игрушку и, отойдя, потяните, так, чтобы собака оказалась между постом и вами. Приложите достаточно сил, чтобы собака выплюнула игрушку. Как только она сделает это, похвалите ее. Если вы можете подойти, не опасаясь укуса, подойдите и успокаивающе похвалите собаку. Если она снова пытается схватить игрушку, когда вы подходите, не сходите с ума, а просто опять отойдите назад и потяните. Со стороны хозяина этот процесс не должен быть каким-то диким или излишне лихорадочным. Контролируйте себя и оставайтесь спокойным. Продолжайте тянуть собаку так долго, пока она продолжает попытки вернуть игрушку, когда вы подходите. Если вы не чувствуете в себе смелости поднять игрушку, просто отбросьте ее ногой, чтобы собака не могла до нее дотянуться. Всегда помните, что ввязываться в схватку стоит только тогда, когда вы можете ее выиграть.

Эта процедура необходима только для больших собак. Маленькую собаку нужно просто поднять от земли и держать в таком подвешенном состоянии до тех пор, пока она не выпустит игрушку. Некоторым мягкосердечным хозяевам это может показаться ужасным, но это не более ужасно, чем собака, кусающая ребенка за лицо.

Если вы не планируете обучать вашу собаку защитной службе, то играть в "перетягивание каната" со щенком - не лучшая идея. Это вырабатывает у собаки чувство собственности по отношению к ее игрушкам.

Если вы планируете заняться спортивной дрессировкой Schutzhund или сделать из собаки телохранителя или полицейскую собаку, то вам придется очень много играть в "перетягивание каната" со щенком. Необходимо выработать чувство собственности сначала к тряпке, а затем по отношению к рукаву или дрессировочному костюму. Что нужно сделать еще в раннем возрасте, так это выработать связь, что после того, как собаке позволяют несколько раз выиграть игру в перетягивание каната, хозяин может забрать этот объект у собаки. Я понял, что дать щенку кусочек лакомства после того, как вы забрали объект перетягивания - это лучший способ вознаграждения за отданную вещь. Это также начало обучения собаки команде "дай".

В последнюю свою поездку в Голландию я видел своего голландского друга, который управлялся со своим сверхдоминантным полицейским псом из KNPV (Королевская Голландская Полицейская Собака). Этот пес прошел через руки множества хендлеров до того, как попал к моему другу Юпу. Пес кусал всех своих владельцев, в том числе Юпа, пока тот не вычислил, как надо с этим псом обращаться. Теперь когда они занимаются защитной работой и Юп командует собаке "дай", он скармливает собаке кусочек мяса. Многие серьезные тренеры могут отворотить нос от этого метода, но я могу предложить им вызваться справиться с этим псом по-другому. Подводя черту, можно сказать, что мы должны думать и делать именно то, что сможет показать собаке кто здесь лидер.


Обеденное время.
Собаке с проблемой доминантности никогда не должно позволяться находиться в кухне или столовой в то время, когда семья обедает. Самая худшая вещь, которую вы можете сделать, это кормить доминантную собаку со стола. Кроме того, вожак стаи всегда ест первым и берет себе лучшие куски еды. Если ваша собака живет в доме, всегда закрывайте ее в клетке или другой комнате в ваше обеденное время. Кормежка со стола - худшее, что вы можете сделать. Это только увеличит ваши проблемы.


Еда.
Доминантные собаки часто ведут себя агрессивно возле своей еды. У щенка вы можете побороть рычание и заставить собаку позволять вам забирать еду или держать ваши руки возле миски, пока собака ест. С более старшей собакой я не уверен, что стоит вступать в схватку. Если я покупаю собаку, которая агрессивна возле своей еды, я обычно никак не борюсь с этим, но тогда эта моя собака живет в питомнике.

Если мне нужно будет исправить этот момент у собаки, которой придется есть в доме, где имеются дети, я бы всегда кормил ее в отдельном помещении и только сам. Я бы никогда не оставлял миску внизу после того, как собака поела, особенно если в доме есть дети. Я бы никогда не стал подходить и забирать еду, когда собака находится возле своей миски, а позвал бы ее из другой комнаты (может, дал бы угощение, за то, что подошла). Потом бы вошел и забрал миску в отсутствие собаки. Если нужно заставить собаку разрешать быть возле ее еды, я бы стал кормить собаку только держа ее миску. Если она отказывается от еды, когда я держу ее миску - пожалуйста. Рано или поздно она начнет есть , когда достаточно проголодается. Реально, я не думаю, что существует так много причин, чтобы бороться с проблемой данным путем. Есть еще и другие баталии, в которых придется сражаться, но побеждать в которых намного проще, чем в данном случае.


Ласка
Очень важно иметь прочную связь с доминантной собакой. Собаки живут и умирают в соответствии со своим местом в стае. Единственный путь установить контроль, это установить хорошие взаимоотношения. Но это должно быть сделано по вашим правилам. Собака, которая приходит и заставляет вас приласкать ее когда вы читаете газету или работаете на компьютере, демонстрирует форму доминантного поведения. Не допускайте, чтобы это происходило. Заставьте собаку лечь. Реально, контролирование поведения через укладку собаки на длительное время - это один из лучших способов поставить себя как вожака стаи.

Владельцам-новичкам следует понять, что почти каждая собака хочет, чтобы ее приласкали. Но есть разница между счастливой дружелюбной собакой, которой просто хочется ласки, и доминантной собакой, которая хочет заставить обратить ваше внимание на себя, когда вы заняты чем-то другим. Понимание разницы между двумя этими ситуациями придет с опытом. Если ваша собака не показывает других признаков доминантности, кроме требования ласки, это не является проблемой.


Агрессия к друзьям семьи.
Если собака показывает агрессию к определенному посетителю (и не показывает к другим), которого она уже видела и просто не любит, это тоже форма доминантности. Некоторые владельцы маленьких собак думают, что это может быть милым, другим приятно, что собака пытается их защитить. Неправы оба. Такое поведение также надо контролировать. Этим собакам следует объяснить, что такое поведение недопустимо.

Самый простой путь, это отругать собаку и посадить ее в клетку (или другую комнату). Показывая собаке, что вы постоянно контролируете ее окружение, вы утверждаете себя в роли вожака. В стае, только один вожак может решать с кем драться и когда. Если мы позволяем собаке решать самой, кого атаковать, мы позволяем оставаться ее доминантности.

Люди, которые обучают своих собак защитной работе (schutzhund или полицейской работе), могут подумать, что это неверно, поскольку их собаки отходят и работают самостоятельно. На самом деле они не работают сами по себе. Посредством тренировок, хозяин устанавливает правила боя. Собака усваивает, когда можно, а когда нельзя кусать. Защитная работа способствует установлению стайных отношений если и все остальное в жизни собаки, связанное с доминантностью, было сделано правильно.


Двери и ступеньки
Жизнь с доминантной собакой требует выполнения большого числа тонкостей, которые необходимы чтобы собака поняла, что вы ее хозяин, вожак в ее жизни, человек, которого уважает . Одна из таких маленьких вещей, которые вы всегда должны делать, это сделать так, чтобы собаке всегда приходилось пропускать вас в дверной проем первым и спускаться по лестничному пролету позади вас. Это может показаться незначительной вещью, но на самом деле это не так. Если вы заставите собаку делать мелочи, подобные этим (которые совсем не требуют борьбы для их достижения), вы уже зададите определенный тон ваших взаимоотношений.


Агрессия.
Это трудный случай. Я понял, что легче всего контролировать агрессию в очень юном возрасте собаки и уделить достаточно внимания, прежде, чем это может стать серьезной проблемой. Я не позволяю моим щенкам драться, обязательно вмешиваюсь. Они быстро усваивают, что я один решаю насколько сильно позволено им играть и позволено ли вообще.

Контроль над агрессией взрослой собаки это тема совершенно другой статьи. Такой случай требует применения электрошокового ошейника и намордника. На самом деле, у некоторых собак, которые не прошли через такое раннее обучение , невозможно полностью побороть агрессию.


Альфа роль и прочее
Если бы я попытался применить Альфа-роль к одному из моих взрослых псов без надетого намордника, он бы "съел мой обед". Когда я слышу, как люди говорят об установлении Альфа-лидерства к взрослой собаке, я только качаю головой и сравниваю это с "русской рулеткой".

Для тех, кто не знает, что такое Альфа-роль, позвольте мне пояснить. Когда собака начинает показывать признаки доминантности, многие тренеры скажут начинающим владельцам заставить собаку лечь на землю брюхом вверх, в то время хозяину следует наклониться над собакой, схватить ее за обе щеки и смотреть ей прямо в глаза до тех пор, пока она не подчинится и не отведет глаза.

Да, все это хорошо для какой-нибудь маленькой Фифи - но лучше не пытайтесь проделать это с большой собакой, которая к тому же действительно доминантна. Я совсем недавно получил e-mail от друга, который рассказал мне об эпизоде, который произошел у них в Калифорнии в Schutzhund-клубе, когда две собаки начали драку. После того, как драка была прекращена, хозяйка ( которая не была уж очень большой) попыталась применить Альфа-роль к своему большому кобелю немецкой овчарки (который не обучался на послушание в первый год, поскольку она когда-то услышала, что нельзя рано обучать на послушание защитных собак). В итоге, пес напал на нее и нанес тяжелые покусы в лицо и верхнюю часть тела, оставив страшные безобразные шрамы. Собаку впоследствии усыпили.

Самое неприятное, что если бы контроль над собакой устанавливался бы по-другому, ничего бы не случилось с этой несчастной женщиной и пес скорее всего был бы жив до сих пор.

Я не сторонник Альфа-роли. Я могу быть не прав в этом. Но скажу, что если кто-то пытается установить Альфа-роль над большой собакой, лучше бы надеть на собаку намордник и быть достаточно большим и сильным, чтобы выиграть схватку. Всегда помните, что если вы собираетесь вступить в схватку с доминантной собакой, лучше всего делать это только тогда, когда вы уверены, что сможете победить.

Мое мнение, что в большинстве случаев, с очень сильными, упрямыми доминантными собаками лучше как можно больше применять тонкий язык тела и словесные команды. Другими словами, чем создавать ситуации, когда я вынужден буду взять собаку на поводок (и нарушить хорошие отношения между нами), я стану просто избегать таких ситуаций, или просто отругаю собаку суровым голосом и уже возвышусь над ним. Иногда можно "дать пинок по зад" доминантной собаке даже не прибегая к помощи силы в таких ситуациях, поскольку прямое возвышение может спровоцировать нападение. Я устанавливаю Альфа-позицию, ругая собаку, или уводя ее прочь, или подзывая рядом и уходя от ситуации.

Мы должны знать наших собак. Вы можете знать, что по-настоящему сильная упрямая собака может вступить с вами в схватку, если вы попытаетесь заставить ее принять лежачее положение после вашей стычки. Я твердо верю, что не следует вступать в схватку со своими собаками (до тех пор, пока этого можно избежать). Я уверен, что потеряете намного больше, чем приобретете в результате того, что ударите животное. Всегда лучше контролировать его другим путем. Например, если вам нужно остановить и "согнуть" собаку после того, как произошло что-то, не пытайтесь уложить собаку для установления контроля, просто уведите ее и посадите в собачью клетку. Сделайте что-нибудь подобное, чтобы показать собаке, что только вы один контролируете собаку и ее окружение.

Когда хозяин вызывает ситуацию, что собака нападает, он уже сделал ошибку. Он не распознал ситуации и теперь получает проблемы. Цель- распознать потенциальную схватку до того, как она произойдет и избежать ее, не теряя лица перед собакой.

Например, я использую электрошоковый ошейник Три Троник для того, чтобы заставить моих полицейских собак выпустить их игрушки для перетягивания. В результате действия ошейника собака выплевывает игрушку по команде, но у нее настолько сильный рефлекс к этой конкретной игрушке, что собака начинает охранять ее. Я могу наклониться и поднять игрушку, но в этом случае есть реальная возможность, что меня укусят - так зачем же это делать? Я просто уведу собаку, или брошу ей другую игрушку, а когда она отойдет от первой, возьму на поводок.

Итак, я завершаю эту статью, напоминая о нескольких вещах, которые нужно всегда помнить:

Вступайте в схватку только когда можете победить.
В большинстве случаев вы потеряете больше, чем приобретете, вступая в схватку со своей собакой. Даже если победите вы.
Всякий раз по возможности думайте и ищите причины проблемы пути ее решения.
Изображение
"Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл "
- Роджер Карас
Не нужно меня обижать, я девочка ранимая, чуть что - сразу в слезы... А потом, с заплаканными глазами, так сложно понять, по кому попала лопатой...
Аватара пользователя
Виктория
матерая псина
 
Сообщения: 6723
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 11:01
Откуда: Лен обл ,г Волхов


Вернуться в ПЕРВЫЙ РАЗ В ПЕРВЫЙ КЛАСС (И НЕ ТОЛЬКО)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4